Рыболовный интернет-журнал РаноУтром.ком

Как откалибровать эхолот? При покупке он не откалиброван

Эхолот GarminСовременные эхолоты неплохо работают с заводскими установками, но все же после дополнительной подстройки эффективность прибора значительно увеличивается. А бывает и так, что при покупке прибор не откалиброван, в этом случае придется выставлять все установки самостоятельно. К делу нужно подойти ответственно, ведь понимание четкой картины происходящего под водой — это важнейшее условие успеха на рыбалке.

При настройке эхолота нужно выставить:

  • базовые установки;
  • чувствительность;
  • частоту;
  • дистанцию;
  • скорость эхолокации и обновления картинки;
  • параметры шумоподавления;
  • чистоту поверхности.

Базовые установки — это язык и система измерений. Во многих эхолотах при покупке стоит английский язык, в качестве единицы измерения — футы. В этом случае в меню нужно найти и выбрать русский язык, затем — метрическую систему.

Чувствительность прибора многие новички сразу поднимают до максимума, но ничего хорошего из этого не выходит. При максимальной чувствительности прибор принимает за рыбу водоросли и различные взвеси, находящиеся в воде, а небольших рыбок представляет как крупных трофеев. Оптимальный вариант — выставить чувствительность на 70% от максимальной, а затем на водоеме увеличивать или уменьшать ее в зависимости от ситуации.

Выбор частоты зависит от типа прибора. Для обычных эхолотов в качестве базовой можно установить частоту в 200 кГц, а для DSI-сонаров — 800 кГц. В этом случае изображение будет более детализированным.

Есть два варианта настройки дистанции: автоматический выбор или выставление вручную по глубине ловли. Какой из них выбрать — зависит от личных предпочтений, для начала можно попробовать режим авто.

Эхолот для рыбалки с лодкиСкорости эхолокации и частоты обновления картинки зависят от скорости движения лодки: на быстром ходу под мотором их надо выставить на максимум, если же плавсредство движется на веслах, имеет смысл поставить среднюю или минимальную частоту. Но многие предпочитают ставить быстрый режим в любых ситуациях.

Шумоподавление и чистота поверхности выбираются в зависимости от ситуации, оптимальные значения — от среднего до максимального.

Эти настройки подойдут в качестве стартовых. В дальнейшем, когда вы лучше разберетесь в принципах работы эхолота и поймете, как изменение тех или иных параметров влияет на точность его показаний, вы сможете подбирать оптимальные настройки под любую ситуацию ловли. В этом случае прибор всегда будет максимально информативен.

Добавить комментарий

Новость днярыбаРыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва...Читать далее »×