Рыболовный интернет-журнал РаноУтром.ком

На какую растительность ловят плотву?

Плотва питается в течение всего года. Зимой и весной она хорошо ловится на животные насадки, такие, как червь, мотыль, ручейник, а с наступлением лета эта рыба начинает проявлять большой интерес к растительной пище.

СпирогираЧем сильнее прогревается вода, тем хуже плотва реагирует на животные насадки. К июлю, когда начинается настоящая жара, во многих водоемах она вообще перестает на них реагировать. Зато в этом время можно добиться отличных результатов, ловя на тинку. Так рыболовы называют нитчатую водоросль спирогиру, которая покрывает дно водоемов на участках с умеренным течением.

Спирогиру можно найти на небольшой глубине на камнях, корягах, сваях мостов. Эта водоросль бывает темно-зеленой или светлой. Темная спирогира очень грубая и для насадки не годится. Проверить, ест ли плотва в данный момент тину на том водоеме, где вы ловите, очень просто — нужно взять пойманную рыбку и провести пальцем по ее брюшку от грудных плавников к хвосту. Если из анального отверстия выступит зелень — значит, самое время попробовать ловить на водоросли.

На тину можно ловить хорошую крупную плотву в июльскую жару, когда эта рыба вообще не обращает внимания на другие приманки, а спирогиру берет очень хорошо. Рыбачить надо на хорошем течении в проводку.

А вот в слаботекущей воде на хороший улов рассчитывать не приходится — в таких местах спирогиры на дне очень много, и плотва просто не обратит никакого внимания на маленький пучок водорослей, насаженный на ваш крючок. Здесь нужно пробовать другие растительные насадки.

Плотва в руке

Это могут быть:

  • перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • пшенка;
  • манная болтушка;
  • тесто;
  • хлеб и другие приманки растительного происхождения.

Эти насадки более универсальны, чем спирогира, и применяются они гораздо чаще. А вот на тинку плотва перестает реагировать по мере приближения осени — как правило, это происходит в августе. По мере приближения холодов ее интерес к животным насадкам растет. Также надо иметь в виду, что рацион рыбы зависит от места ее обитания — плотва, живущая в южных водоемах, ест гораздо больше растительной пищи, чем та, что населяет северные реки и озера.

Добавить комментарий

Новость днярыбаРыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва...Читать далее »×